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  • 시원하고 상큼한 백종원 미역 오이냉국 레시피
    건강/음식 2024. 7. 20. 21:03
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    시원하고 상큼한 백종원 미역 오이냉국 레시피

    여름철 더위에 지친 입맛을 되살려줄 시원한 미역 오이냉국! 백종원의 오이냉국 레시피는 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우고 갈증을 해소하는 데에 그만입니다. 이 글에서는 백종원의 미역 오이냉국을 만드는 법을 자세히 소개하겠습니다. 따라 하기 쉬운 레시피로 여름철 별미를 즐겨보세요.

    재료 준비

    재료

    • 가시오이 1개
    • 마른 미역 10g
    • 양파 1/4개
    • 청양고추 2개
    • 얼음 적당량
    • 통깨 1.5스푼

    미역 양념 

    • 식초 70ml
    • 멸치액젓 2스푼
    • 설탕 1.5스푼
    • 다진마늘 1스푼

    국물 양념 

    • 생수 800ml
    • 양조간장 1스푼
    • 국간장 2.5스푼
    • 소금 4꼬집

    오이 세척

    • 굵은 소금

    단계별 조리법 

    1. 미역 불리기 

     

     

    마른 미역 10g을 물에 담가 약 20분 동안 불립니다. 미역이 부드럽게 불어나면 가위로 먹기 좋게 잘라줍니다. 부드러운 식감을 위해 뜨거운 물을 한 번 부었다가 다시 찬물에 헹궈 준비합니다.

    2. 오이 손질하기

    가시오이 1개를 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 세척합니다. 껍질이 질기므로 감자칼로 드문드문 껍질을 벗겨냅니다. 쓴맛이 나는 양 끝부분을 잘라낸 후 어슷하게 슬라이스하고, 곱게 채썰어 준비합니다.

    3. 양파와 청양고추 준비하기 

    양파 1/4개를 가늘게 채썰고, 청양고추 2개를 얇게 송송 썰어 준비합니다. 청양고추는 국물에서 매운맛을 내지 않지만, 깔끔하고 개운한 맛을 더해줍니다.

    4. 미역 양념하기

    불린 미역의 물기를 꼭 짜내고, 식초 70ml, 멸치액젓 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1.5스푼을 넣고 골고루 섞어 양념합니다.

    5. 국물 준비하기

    양념한 미역에 오이채, 양파채, 청양고추를 넣고 국간장 2.5스푼, 양조간장 1스푼, 소금 4꼬집을 넣어 간을 맞춥니다. 생수 800ml를 부어 잘 섞어줍니다. 간을 보고 싱거우면 국간장이나 액젓을 더 추가합니다. 나중에 얼음이 녹을 것을 감안해 간을 약간 세게 맞추는 것이 좋습니다.

    6. 마무리 

    마지막으로 고소한 맛을 위해 통깨 1.5스푼을 듬뿍 뿌려줍니다. 얼음을 적당량 넣어 시원하게 즐기세요.

    추가 팁

    • 오이냉국 보관: 냉장고에 보관하여 시원하게 즐길 수 있습니다. 냉국은 차가운 상태에서 더 맛있습니다.
    • 다른 재료 추가: 기호에 따라 새우나 조갯살 등을 추가하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

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    백종원의 미역 오이냉국은 간단하면서도 맛있는 여름철 별미입니다. 새콤달콤한 맛이 일품인 이 냉국은 더위에 지친 몸과 마음을 상쾌하게 만들어 줄 것입니다. 이번 여름, 시원한 미역 오이냉국으로 입맛을 살리고 건강도 챙겨보세요!

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